网站首页加入收藏设为首页

东莞市燃气应急救援演练暨打击“黑气”工作推进会顺利举行

2017-8-16 16:20:24   来源:东莞市城市综合管理局   作者:燃气科   人气:343次

    为深入开展“安全生产月”活动,有效防范和处置燃气各类事故,6月26日,市城管局与麻涌镇政府在麻涌兴华燃气有限公司新储配站联合举办了2017年东莞市燃气应急救援演练暨打击“黑气”工作推进会。省住建厅有关领导,市城管局局长唐耀文、副局长郭显领,麻涌镇镇长黄桥法,市安委办、市应急办、市反恐办、市质监局、市公安消防局、市燃气行业协会相关领导,各镇(街、园区)分管领导、城管分局长,全市燃气企业、供热企业负责人等,共约200人参加了会议。

    此次演练共分为两部分。一是模拟出租屋租客使用瓶装液化石油气操作不当导致着火;二是模拟液化石油气储配站充装台发生气体泄漏并起火。此次演练,无人机首次参与抢险救援。现场应急处置人员通过无人机起降着陆、航拍视频、数据回传、照片对比分析等应用操作,及时获得事故现场第一手环境状况。现场负责人表示,无人机是以数字信息平台为基础,以大数据分析为手段,将先进的监测技术、传感技术、通讯信息技术等运用到应急救援当中。在抢险救援中,无人机可以在救援人员无法进入现场的状态下及时快速有效到达现场,第一时间收集到实时数据及时向指挥部报告监测情况,为事故检测、救援指挥与决策提供科学依据。演练情景的真实化、指挥的实战化、事故处置的专业化,进一步检验了燃气抢险应急预案的准确性和可行性,各应急救援队伍之间的协同能力和实战能力得到了有效锻炼,此次演练达到预期目的。

    唐耀文局长在讲话中对燃气安全生产工作提出了有关要求。一是加强四个保障”,切实把事故应急预案和演练紧密结合,把应急救援牢牢抓在手上。一要做好协调联动机制的保障,建立应急管理领导机构,健全完善监测预警、防范处置等方面的综合协调机制;二要做好应急预案体系的保障,加快推进城市管理领域政府部门、行业企业等应急预案的编制工作,做好各级各类预案之间的衔接;三要做好应急救援队伍的保障,市镇两级城管部门要联合行业企业成立应急救援队伍,配置好各类专业抢险装备;四要做好应急资金投入的保障,改善应急装备水平,配齐应急救援物资,定期组织应急演练和业务培训。二是做好三个进一步,继续深入打击黑气一要进一步加强组织领导,镇(街、园区)成立的打击“黑气”专项行动领导小组要充分发挥作用,协调解决打击“黑气”整治行动中职能交叉、多头管理等问题;二要进一步落实工作责任,各镇(街、园区)要认真落实村(社区)属地安全责任,各城管分局要督促村(社区)与出租屋房东签订责任书,配合做好打击“黑气”专项行动工作;三要进一步加强督导检查,市城管局将由局领导分片带队,对各镇(街、园区)“黑气”整治行动工作的开展情况进行督导,并将专项整治行动工作情况作为2017年度安全生产责任制考核的重要内容。

    会后,与会人员参观了东莞市燃气应急救援队装备器材和展板。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

热门资讯