网站首页加入收藏设为首页

市城管局召开2017年度全市城管系统信访工作会议

2017-5-19 9:32:47   来源:东莞市城市综合管理局   作者:综合执法支队   人气:146次

    3月10日,市城管局召开2017年度全市城管系统信访工作会议,总结2016年信访工作,并对2017年信访工作进行部署。市城管局副局长邓浩森、副调研员张立,市城管局综合执法支队、各科室、各下属单位,各镇(街、园区)城管分局约100人参加了会议。

信访工作会议邓浩森副局长现场讲话

    会上,张立副调研员对2016年信访工作进行了总结。2016年,市城管局认真贯彻落实上级有关信访工作的指示精神,从狠抓信访工作机制入手,一级抓一级,层层抓落实,加强信访工作督办力度,取得明显成效。一是认真办理各类信访投诉案件。2016年,市城管局共接收信访登记案件23224宗,回复23224宗,回复率100%。其中办理“12345”政府服务热线转交我局案件21327宗。二是建立健全信访相关制度。2016年,根据省住建厅的要求,梳理制定了《东莞市城市综合管理局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单(试行)》,进一步健全完善各项信访规章制度。三是加强对重点信访案件的督办。重点对上级局纪检组交办、重复上访、集体上访及反映违建方面多次不落实停工措施等信访案件进行督办,力求将矛盾化解在基层。四是组织开展信访矛盾纠纷排查化解。根据市有关部门、有关文件的要求,做好“日排查、周研判、月分析”,集中开展信访隐患大排查、大化解,认真落实领导包案制度。五是信访工作督查考核到位。每季度对信访案件办理情况进行通报,将信访工作纳入城管系统年度目标考核。

    会上,邓浩森副局长强调2017年城管系统信访工作要围绕“城市精细化管理”的核心,实施城市管理“深改、强基、突破、补短、保障”五大工程的工作思路,重点做好以下几方面工作:一要着力抓好信访基础业务规范工作。从受理、办理、答复、送达、督查督办等环节,抓好信访基础业务规范;加强信访工作人员培训,打造优质高效服务环境,树立良好服务形象。着力提高服务质量,创建优质服务窗口。二要着力抓好信访维稳工作。及时开展信访隐患大排查,做好“日排查、周研判、月分析”,定期研判信访形势,做到发现得早、控制得住、解决得好;进一步完善矛盾纠纷排查化解制度、领导包案制度等,确保信访工作规范有序、高效运作。三要着力推进诉访分离,引导群众按照法定途径和程序依法理性反映诉求。做好群众来访接待和涉法涉诉信访事项的审查甄别及分流引导工作,引导群众选择法定途径解决矛盾纠纷。四要着力推动信访工作责任层层落实,加强信访案件督查督导。严格按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,落实信访基础业务受理办理、化解信访积案、解决重复及集体上访问题的各项责任。加强对信访工作责任落实、事项办理质量和效率等的督查督导。五要着力抓好案件分派和回复质量。制定完整的案件分派制度,提高处理速度,把好回复质量关,进一步提高案件的回复效率与质量。

    最后,会议要求城管系统上下统一思想,提高认识,强化措施,突出重点,着力抓好信访基础业务规范工作,强力推动信访工作责任落实,全力抓好信访维稳工作,为我市在更高起点上实现更高水平发展提供更加坚实的环境保障。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

热门资讯