网站首页加入收藏设为首页

2017年全市城市管理工作会议召开

2017-3-1 15:00:14   来源:东莞市城市综合管理局   作者:市城管局办公室、宣教信息科   人气:714次

    220日,市城市综合管理局召开2017年全市城市管理工作会议。市城管局局长唐耀文在会上作重要讲话,对 2017年城市管理工作进行再动员、再部署。市城管局全体公务员、下属单位正副职,各镇(街、园区)城管分局局长、分管公用事业服务工作副局长或公用事业服务中心主任等200多人参加了会议。

    城市管理“顶层建设”和“基础建设”两手抓

    会议指出,经过中央、省一年多的谋划部署,今年城市管理有两项重要工作正式在地级市落地,一项是代表城市管理“顶层建设”的体制改革,另一项则是代表城市管理“基础建设”的“强基础、转作风、树形象”专项行动。扎实开展好这两项自上而下推动的核心任务,既要筑牢顶层建设,构建权责分明、运转高效的城市管理体制,更要夯实基础建设,锤炼敢于担当、作风优良的城管队伍。一是迅速启动我市城市管理体制改革。市局要按照中央、省的要求和市委、市政府的统一部署,尽快起草制定《东莞市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》,统筹部署好体制改革各项工作。严格按照省对城市管理体制改革时间节点的部署和要求,完成市、镇城市管理机构设置,完善全市城市管理和综合执法的法规和标准体系,初步建立协同机制和保障机制。二是扎实开展“强基础、转作风、树形象”专项行动。按照年前下发的方案,市局和各分局要加强组织领导,制定专项工作方案,明确职责、步骤和时间节点,确保专项行动顺利完成;要抓好全系统的执法规范化建设,完善执法程序,规范办案流程;要创建规范化建设示范分局,为全市各分局树立标杆典范;要加强城市管理队伍建设,提升队伍素质,强化队伍作风和廉政建设,树立城管良好形象。

以上级考核检查倒逼城市管理难点问题取得突破

    去年中央文明委、环保督察组、省人大、省住建厅等上级部门对城管系统进行了多方面的密集检阅,会议强调,今年仍然是城市管理的“考核年”,我们要以上级考核标准为要求,倒逼城乡环境优化、垃圾处理、违建查控等城市管理难点问题取得进一步突破。一是持续开展文明城市创建城乡环境“六整治”。会议印发了《东莞市文明创建城乡环境“六整治”再整治再提升行动方案》,各分局要结合实际,稳步推进。今年将在各镇街打造城市管理示范标杆,以点带面地提升全市城市管理质量。二是加强固体废弃物无害化处理。要继续推进垃圾处理设施建设,做好生活垃圾应急处理,完善垃圾处理的生态补偿机制;积极开展存量垃圾治理,分批分期对全市所有生活垃圾填埋场进行整治;加强渗滤液处理,推进建筑垃圾和余泥渣土资源化处理;推进生活垃圾分类处理工作, 做好大件垃圾和农贸市场有机垃圾的分类处置,解决镇街特色产业产生垃圾的出路问题。三是严查严控违法建筑。对历史遗留违法建筑摸清底数、建立台账,探索历史遗留违法建筑分类处理办法,逐步消化存量违法建筑。严格执行市加强土地管理、违法用地和违法建设联合执法工作方案,加强违建查控的问责机制建设,从源头上遏制新增违建。

    以城市精细化管理为导向,提升城市管理质量

    会议要求,全市城管系统要以城市精细化管理为目标和导向,进一步提升城市管理质量。一要进一步推动城市管理重心下移。市局要加强对分局的指导服务,分局也要加强对村(社区)一级的指导服务,真正形成“两级政府、三级管理”的城市管理体系。二要进一步优化精细化管理手段。市城管委办公室要继续跟进落实去年年底起草的《东莞市城市管理效能考核暂行办法(试行)》的修改完善工作。推进数字城管建设。拓展“数字城管”一期平台功能,加快“数字城管”系统二期建设,积极探索“智慧城管”建设。开展我市户外广告设置规划、东莞市建筑垃圾处理与处置专项规划、全市燃气行业发展规划、供热规划等专项规划。三要进一步打造城市管理精品工程。发挥“匠心精神”,加快城市管理精品工程的打造,如东莞植物园12个专类园建设、东莞大道景观升级工程、中心广场区域优化提升改善项目等,积极创建国家生态园林城市,做好市轨道交通2号线旗峰公园站公共自行车系统的试点经验总结和推广。四要进一步提高日常管理水平。开展市直管道路检测评估和市主要路段拥堵问题专项治理。推进市区人力三轮车、“泥头车”及游卖乞讨人员综合管理。加强夜景灯饰、城市道路、桥梁、市政设施的养护管理。全面推行绿道管理考核评比,加强区域绿道管理。五要进一步加强城市管理的法规保障。加快制定和修改完善城市管理和综合执法方面的法规规章,完善法规规章体系。六是进一步提升安全生产能力。今年安全生产工作要做到“五个突出”,包括突出落实安全生产责任、突出完善安全生产工作机制、突出事故隐患排查整治、突出安全应急能力建设、突出安全生产宣传教育等。

顶一下
(10)
100%
踩一下
(0)
0%

热门资讯