网站首页加入收藏设为首页

2016年全市城市管理工作总结暨“强基础、转作风、树形象”专项行动动员会顺利召开

2017-3-1 14:55:59   来源:本站   作者:办公室、宣教信息科   人气:228次

    2017年1月12日,市城管委办公室召开2016年全市城市管理工作总结暨“强基础、转作风、树形象”专项行动动员会,总结部署我市城市管理工作,动员开展“强基础、转作风、树形象”专项行动。东莞市政府副市长张少康、副秘书长赖健伟,市城管局局长唐耀文,市城管委办公室全体人员,市城管局副科级以上干部、下属单位正副职领导,各镇(街、园区)分管城市管理工作领导、城管分局长、分管公用事业服务中心副局长等230多人参加了会议。

    2016年城市管理多项工作成绩显著

    会议对2016年全市城市管理工作进行了总结。2016年,全市城管系统深入推进文明城市创建城乡环境“六整治”,结合“四大提升工程、十大专项行动”的工作部署,扎实推进市容环卫、道路设施、违章广告、违建、“六乱”和“黑煤气”六个专项整治;积极配合中央环保督察,立行立改、边查边改,共整治督察组信访交办案件及督察发现的各类环境问题18个,局主要领导包案,重点解决了常平笑金坑、塘厦石潭埔填埋场等难点问题;深入参与构建开放型经济新体制大调研,形成了《东莞市违法用地和违法建设现状与治理对策》、《东莞固体废弃物处理的现状分析及思考与对策》两份高质量的调研报告;严查严控违法建设,认真执行“两违”联合执法方案,各分局通过联合执法方式快速拆除违建500多宗,狠抓卫星图斑、上级部门督办等重点案件,积极开展执法监督,并做好历史违建排查;努力提升城市精细化管理水平,如优质推进东莞植物园各专类园建设,建成旗峰公园站公共自行车系统试点,完成东莞大道绿化景观升级,完成“数字城管”一期建设等,多项工作取得良好成绩。去年我市蝉联省农村生活垃圾管理第三方评估工作珠三角第一、全省第一,城镇生活垃圾无害化处理率达100%,全省排名第一,该项工作被评为全市“单打冠军”。城市人均公园绿地面积22.84平方米,全省排名第二。城市亮灯率99%。天然气供气量近10亿立方米,燃气普及率98%。全市拆除(整改)违建800多宗,拆除(整改)面积约76.3万平方米;罚款20宗,罚款金额2200多万元。

    2017年将着力实施“五大工程”

    市政府副市长张少康在会上发表重要讲话。他对2016年城市管理工作给予了充分的肯定,强调接下来城市管理工作要服务好经济发展,服务好社会,全市城管工作要进一步明确目标,加强顶层设计,规范执法工作,加强考核评价,努力提高精细化管理水平,为进一步提升东莞城市品质和内涵作出更大贡献。

    市城管委办公室主任、市城管局局长唐耀文对2017年城市管理工作进行部署。他表示,2017年将把城市管理作为提升城市品质的重要组成、深化城市内涵的重要载体、推动城市升级的重要抓手,实施“五大工程”,着力提升城市精细化管理能力。一是实施“深改”工程,构建权责分明、运转高效的城市管理体制。城管部门将行使住建、环保、工商、交通、水务、食品药品监管等方面的综合执法职能,今年年底要实现住建领域行政处罚权的集中行使。二是实施“强基”工程,提升城管队伍综合素质。开展全市城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动。重点抓好全员培训,规范化建设,文明执法、人性化服务,作风建设、廉政纪律“三转”教育,以及宣传引导树形象等方面重点工作。三是实施“突破”工程,突破城市管理难点瓶颈。麻涌环保热电厂将争取按期建成投产,市区环保热电厂增加2条生产线工程以及厚街环保热电厂一期技改增容工程将加快推进,采取“分筛处理”等技术工艺对全市填埋场存量垃圾进行综合整治。加强违建查控的问责机制建设,坚决遏制新增违建,并探索历史遗留违法建筑分类处理办法。四是实施“补短”工程,提升城市管理质量。做好《东莞市城市管理考核评比暂行办法》的修改完善,形成长效管理机制。积极发扬城市管理的“匠心精神”,精雕细琢打造精品项目。推进东莞植物园开展苗木引种和种植,完成各专类园的“点睛之笔”。同时,做好市轨道交通2号线旗峰公园站公共自行车系统的试点经验总结和推广,缓解“最后一公里”市民出行难的问题。提升全市园林绿化管理水平,推进生态园林城市创建,今年建成区绿地率要达41.4%。继续抓紧“数字城管”二期建设,尽快开通12319城市管理服务热线。五是实施“保障”工程,确保各项工作顺利开展。争取在全省地级市中率先出台城市管理地方性法规。清理、制定一批城市管理和综合执法法规规章。继续狠抓安全生产,加强隐患排查治理,完善应急预案,加强应急处置准备和处置水平。

    会议同时印发了《东莞市城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动方案》。该方案明确,自2017年1月起,将用一年的时间,集中开展全市城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动。市城管局将着力提高全市城管执法队伍的政治素质和业务水平,切实转变工作作风,努力建设一支素质过硬、纪律严明、作风正派、团结务实的执法队伍。

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%

热门资讯