网站首页加入收藏设为首页

市城管局召开2017年全市燃气、供热管理工作第一次会议

2017-3-1 14:50:34   来源:东莞市城市综合管理局   作者:燃气科   人气:348次

    2017年1月17日,市城管局召开东莞市燃气、供热管理工作第一次会议,对2016年燃气安全管理工作进行总结,并部署2017年燃气安全管理工作。市城管局副局长郭显领、燃气科、宣教科,各镇(街、园区)城管分局相关负责人,全市燃气、供热企业及燃气工程设计、监理、施工单位等130多人参加了会议。

    2016年,在市委、市政府的正确领导下,全市燃气行业坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全工作方针,将燃气安全管理工作放置首位。一是深入开展城镇燃气突发事件隐患排查和整治行动,积极消除燃气风险隐患。去年共排查燃气重点风险隐患23项,已全部完成整改,燃气安全管理得到进一步加强。二是组建东莞市燃气应急救援队,优化整合燃气应急救援力量。去年全市共举办燃气应急救援演练65场次,有效提高了应对和处置各类燃气突发事故的能力。三是组织开展全市打“黑气”专项整治行动,规范燃气市场秩序,消除“黑气”安全隐患。各镇(街、园区)城管分局积极采取措施,严格执法,全市共出动执法人员19921人次,取缔“黑气”窝点852处,查扣液化石油气钢瓶31089个,立案73宗,处罚金额24.066万元,有效确保了全市燃气安全形势稳定,燃气供应充足平稳。

    2017年,我局将继续加大燃气安全管理工作力度。一是加强燃气安全用气宣传教育和培训;二是加强燃气日常监督管理和检查,落实责任和预防措施;三是建立健全燃气应急预案体系,修订燃气事故应急预案并报市备案;四是继续开展打“黑气”专项整治行动,规范和清理燃气经营市场;五是开展燃气安全隐患大排查大整治行动;六是完善燃气管道安全保护机制,确保燃气管道安全平稳运行。

    会议印发了《关于深入开展城镇燃气安全大检查大整治专项行动的通知》(东综管〔2017〕8号文)和《关于加强燃气工程施工质量安全监管的通知》(东综管〔2017〕10号文)。要求全面贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议和全市安全生产工作会议精神,从即日起至2017年全国“两会”结束期间,在全市范围内组织开展城镇燃气安全大检查大整治专项行动。同时强调,为加强燃气工程施工质量安全监管工作,从2017年2月起,我市燃气工程施工许可申请由属地城管分局收件审核后,送市局核发建筑工程施工许可证(燃气类),并交由属地城管分局送达申请人,燃气工程施工质量安全由属地城管分局负责监管;燃气工程完工后,属地城管分局参加建设单位依法组织竣工验收,验收备案申请由属地城管分局收件审核后,送市局核发燃气工程竣工验收备案证,并交由属地城管分局送达申请人。

顶一下
(4)
80.0%
踩一下
(1)
20.0%

热门资讯