网站首页加入收藏设为首页

市城管局举行“小手拉大手 垃圾分类齐步走”活动

2016-7-15 14:46:07   来源:东莞市城市综合管理局   作者:市城管局宣教信息科   人气:581次

    在全市上下积极提升基层精神文明之际,79日,近150名学生和家长齐聚市区环保热电厂,共同亲眼目睹垃圾焚烧处理的全过程,切身感受垃圾分类的重要意义。

    本次活动由东莞市城市综合管理局主办、东莞广播电视台承办,是该局“人民城市人民管”2016年系列宣传活动第二个主题活动的重要内容之一。629日在 “垃圾分类我先行”校园行活动中评选出来的30名“垃圾分类小能手”及其家长,受邀参加此次活动。此外,不少家庭通过网上报名通道,积极参加本次活动。

 

    学生和家长们在讲解员的带领下,兴致勃勃地参观厂区的烟气净化系统、控制室、尾气处理系统、垃圾渗滤液处理系统等设备,了解生活垃圾无害处理及循环再利用变废为宝的发电过程。“焚烧垃圾的过程中是否会产生大量废气?”“废渣、废水如何处置?”……学生们对各种设施很感兴趣,并不时地向讲解员询问关于垃圾无害化处理、垃圾分类等方面的问题,讲解员详细地进行解答,现场气氛热烈。

    参观过程中,最吸引大家眼球的莫过于参观垃圾抓斗控制室。虽然只隔着一层玻璃,却完全闻不到臭味,大家“居高临下”观看大抓斗在巨型垃圾坑内进行作业。现场讲解员介绍,如果大家都积极参与垃圾分类工作,那就能从源头上实现垃圾减量,减少废弃物,促进资源的循环利用,这对于保护我们赖以生存的家园环境具有十分重要的意义。不少家长表示,他们完全没想到垃圾处理厂环境可以如此优美,通过参观,他们才知道原来垃圾分类是如此重要,接下来要自觉地把这个理念运用到实际生活中。

    据了解,市区环保热电厂由市区垃圾处理厂改建而成, 2014年正式投产。该厂是我市第一座通过技术改造达到欧盟标准的环保热电厂,也是全国第一座试行在网上实时公开主要排放指标的环保热电厂。该厂以其高标准的建设和运营,成为东莞乃至全省、全国生活垃圾处理行业的标杆,被省环保厅确定为广东省环保教育示范基地。

顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%

热门资讯