网站首页加入收藏设为首页

市城管局召开全市城管执法监督工作会议

2016-7-5 9:14:05   来源:东莞市城市综合管理局   作者:市城管局法规科   人气:358次

    2016617上午,市城管局召开全市城管执法监督工作会议,通报了2015年下半年以来全市城管系统执法监督工作情况,并对切实抓好下一步工作落实作出了部署。市城管局副局长陈旭坚出席会议并作重要讲话,市局综合执法支队、法规科,各分局法规和执法分管领导、法规股和执法股负责人参加了会议。



    会议通报了2015年度依法行政考评及2015年下半年以来全市城管系统执法监督工作情况。2015年以来,市局对全市城管系统重点案件启动了执法监督程序, 除1宗涉及违法倾倒建筑垃圾案件外,其余均涉及违法建筑案件。通报指出,依法行政考评发现全市城管行政执法办案程序存在履行告知义务不够好、不按规定解除强制措施、执法文书使用不当、适用法条不当、执法程序使用不当等5个问题,实体内容存在案情记载表述不准确、执法文书制作不严谨、罚没财物处理不规范、行政主体不合法等4个问题。各分局要正视存在的问题,切实改进,认真抓实、抓好综合执法工作。



    市城管局副局长陈旭坚对下一阶段综合执法工作进行了部署。他指出,全市城管系统要进一步加强执法监督,特别是落实违法建筑行政执法工作,要加大力度做好以下几个方面工作:一是切实加强违法建筑执法力度。各分局应当按照相关规定落实快速拆除机制,对在建违法建筑经责令停工后抢建部分的违建迅速出击,采取快速拆除措施,努力实现市委、市政府主要领导严控新增违法建筑,实现“零增长”目标要求。二是继续做好违法建筑摸查工作。各分局要加强与有关部门联系沟通,组织、统筹、协调辖区内违法建筑摸查行动,确保各摸查措施落实到位,摸查范围不留盲区和死角,要认真细致、反复核实统计数据,确保统计数据全面、详细、真实、准确。三是坚持严格依法规范文明执法。各分局要教育引导执法人员掌握统战工作及少数民族政策规定,积极探索与市公安、工商、民宗、政法等部门加强联系与沟通,形成上下联动、相互配合、全面覆盖的工作格局和机制。四是充分发挥执法监督机制作用。综合执法支队要在全市范围加强行政执法巡查指导监督,指导帮助各分局解决执法难题与困难;法规科每月分组到各分局对执法案件办理情况开展执法监督不少于3次,监督单位不少于9个分局,每季度对各分局执法监督覆盖一遍。五是扎实做好普法教育宣传工作。各分局做好对内普法的同时,充分发挥窗口岗位法治宣传教育功能,通过网站、公众服务窗口、电子屏幕、宣传栏等开展法治宣传教育;利用报刊、电视、网站、微博、微信等广泛宣传相关法律法规;结合“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日、行业宣传日、宣传周等主题活动,积极组织开展专题法治宣传活动。

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%

热门资讯