网站首页加入收藏设为首页

市城管局开展2016年夏季消防培训提高干部职工防火意识

2016-7-5 9:11:25   来源:东莞市城市综合管理局   作者:市城管局办公室   人气:338次

    617日下午,为贯彻中央网信办、公安部等8部委联合印发的《关于推进消防安全宣传教育进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站工作的指导意见》的文件精神,落实“机关单位定期开展消防安全教育活动,机关干部普遍掌握懂所在场所的火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会疏散逃生自救”的要求,我局特邀请了东莞社安防火技术中心的卢宗辉教官进行主题为“强化安全发展观念,提升全民安全素质”的夏季消防培训。局分管领导、综合执法支队、局机关各科室和下属单位等干部职工,共100多人参加了培训。


    在课堂上,卢宗辉教官通过播放幻灯图片、实例视频等和演示防毒面罩、破窗器等火场逃生工具,深入浅出地讲解如何树立消防意识、如何预防火灾、如何扑灭火灾、火灾现场如何逃生等知识,理论性和指导性都非常强,受到参会人员的一致好评。

  

    最后,针对目前我市城管系统正在开展夏季消防检查工作,郭显领副局长强调各单位除认真履行消防安全行业监管职责,积极组织开展本行业领域的消防隐患排查工作外,还要提高思想认识,扎实做好以下三方面工作,加强办公场所安全用电管理,严防身边的火灾事故:一是严查用电隐患。对办公场所范围内的照明、办公电器进行逐个部位、逐条线路的自查自纠,彻底消除用电安全隐患。二是明确使用要求。办公场所内任何人不得使用热得快等大功率非办公设备,不得私接电源排插,禁止在插座附近堆放可燃物。工作人员下班离开办公室前必须关闭所有用电设备,断开电源,坚决杜绝长开机现象。三是落实管理责任。各办公场所需按照“谁使用,谁负责;哪个部门使用,哪个部门负责”的原则,确定用电设备管理责任人;同时,指定专人负责定期对本场所的用电设备安全情况进行检查。

顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%

热门资讯