网站首页加入收藏设为首页

市局顾问律师到虎门分局进行 “以案说法”普法讲座

2015-12-14 17:18:34   来源:本站   作者:管理员   人气:934次

    为深入贯彻党的十八大、十八届三、四、五中全会全面推进依法治国,加快法治政府建设治国方略,扎实开展第2个国家宪法日暨第15个全国法制宣传日普法宣传工作。今天上午市局顾问薛绍仁律师到虎门分局开展“以案说法”普法宣讲活动。镇委委员何庆华,分局全体员工、市政水务局部分骨干及各社区综管办主要负责人共280人听取了讲座。

    “以案说法”普法讲座由分局长孟雨主持,市局顾问薛绍仁律师主讲。薛绍仁律师首先紧密结合《行政处罚法》等行政法、市局《执法工作规范》以及我市城管系统行政复议、行政诉讼实际案例进行主讲。他详细剖析了案件胜、败诉的原因及经验教训,整个讲座客观深入、一针见血,解析法律规定条理清晰、通俗、易懂,提出规避和防范执法风险的专业法律意见具体、实在、管用,为分局提高依法行政能力,规避、防范执法风险能力提供了保障。


    随后,薛绍仁律师现场解答了分局执法人员提出的案件和执法疑难问题。

最后,孟局长作了表态发言。他指出这次讲座对分局行政执法工作是一次及时有力、面对面的指导,为分局提高依法行政、防范执法风险能力提供了指导。在今后工作中,分局领导、工作人员必须加强城管法律法规、《行政诉讼法》等行政法以及业务学习,深刻汲取本系统过往行政复议、行政诉讼案件经验教训;严格遵循“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则要求,坚持依法履职、依法行政、严格规范公正文明执法,提高行政执法案件质量,努力规避和防范各种执法风险,杜绝和减少行政复议、行政诉讼败诉案件发生。

顶一下
(8)
100%
踩一下
(0)
0%

热门资讯