网站首页加入收藏设为首页

男子晕倒命垂危,城管援救保平安

2015-4-29 20:23:52   来源:虎门报社   作者:虎门报社   人气:662次

 

报讯(记者陈建明 图文)421日,第一季度“东莞好人”授牌仪式在大朗举行,虎门城市综合管理分局的工作人员谭志豪、郑建峰以见义勇为被评为“东莞好人”接受授牌。面对本报记者采访,两位20出头的小伙子却腼腆起来,一再强调说只是干了他们该干的事情。但正是他们见义勇为的行为,除了挽救了一条生命,更传递了社会正能量,彰显了他们平凡人生不平凡的一面。


当时没有多想,救人最要紧

今年118日上午1145分左右,虽然天气晴朗,但却冬寒料峭。和往常一样,虎门城市综合管理分局的工作人员谭志豪、郑建峰骑着摩托车在大街上巡查。路经裕隆商场后面美宜佳商铺时,看到一群人围在一起好像在议论什么。“有人晕倒了!”不知道是谁惊叫一声。开着摩托车的谭志豪闻讯急忙刹住车,与郑建峰一道挤进人群,只见一位看上去50来岁的男子仰面倒在地上,右边额头可能是因为突然倒地磕起一个包块,并不停地流着鲜血,胸部剧烈的起伏着。而旁边的人群却无动于衷,可能是怕施救不成,反惹祸上身,当今社会这种现象更是屡见不鲜。但谭志豪与郑建峰没有犹豫,因为他们意识到这名男子再不采取措施可能会有生命危险。谭志豪先是试着推了推这名男子,见到这名男子动了一下,便与郑建峰分别架着这名男让他坐起来。郑建峰帮助这名男子按压止血,谭志豪掏出手机拨通了120急救电话。这个时候,这名男子慢慢睁开了眼睛,神智也清醒了些,并试着站起来,但几次尝试都没有成功,好在有谭志豪与郑建峰扶着,并安慰他不要着急,急救车马上就到。10分钟后,市五人民医院急救车赶到现场,医生迅速给这名男子做了生命体征检查,建议到医院做进一步观察与确诊。谭志豪与郑建峰就帮忙将这名男子扶上救护车,直到目送救护车离开之后才离开现场。面对采访,谭志豪说,“当时没有多想,感觉救人最为要紧,自己穿着制服,代表着公正、无私,怕什么!”


一对爱岗敬业好搭档

谭志豪1993年出生在大宁,郑建峰1988年出生在白沙,两人均于2012来到虎门城市综合管理分局工作,并成为一对工作好搭档。据反映,他们在工作上积极认真,经常参与到城市管理工作的第一线。别看谭志豪与郑建峰年纪轻轻,但却练就一副“苦口婆心”的好工夫,因为在执法过程,难免遇到一些不理解工作的小商小贩,甚至撒赖使泼。郑建峰说:“面对这些‘钉子户’,我们只能明之以理,动之以情地劝说,很多小商小贩也由开始的不理解,到现在的理解,甚至配合我们的执法工作。”谭志豪说:“刚开始工作的时候感到很委屈,觉得不被人理解,好在领导经常开导我们,我们也经常相互鼓励,慢慢也能坦然面对。”面对这次获评“东莞好人”,这两位工作搭档均表示他们只是做了他们应该做的事情。

顶一下
(6)
100%
踩一下
(0)
0%

热门资讯